Японцы вывели репчатый лук «без слез»

Японцы вывели репчатый лук «без слез»

Японские селекционеры получили уникальный сорт лука «Улыбающийся шар», который не вызывает слезотечение при нарезке

   Специалисты работали над новым сортом около 20 лет. Потеря «слезоточивых» свойств привела и к изменению вкуса лука — он напоминает некоторые виды груш или яблок. Исчез также и характерный луковый запах, как сообщает Japan Today. 

   Создатели сорта надеются, что такой лук будет пользоваться спросом для приготовления салатов. Продажи «Улыбающегося шара» стартуют этой осенью. Упаковка таких луковиц обойдется японским покупателям в вдвое дороже обычного лука.

   Комментаторы, однако, относятся к новому луку скептически. Во-первых, говорят они, в народе уже давно известно несколько способов сделать так, чтобы лук не заставлял плакать при нарезке (например, можно перед разделыванием поместить его в холодильник  или нарезать в воде, что препятствует попаданию в воздух сернистых соединений, а часть луковицы вокруг корня и вовсе нельзя отрезать до самого конца, поскольку в ней сконцентрировано наибольшее количество таких веществ). Во-вторых, вызывает сомнение способность нового продукта заменить старый по своим вкусовым и питательным свойствам 

Возврат к списку