Уникальная технология внутрипочвенного орошения сулит сельхозпроизводителям существенную экономию водных и энергетических ресурсов" />

Уникальная технология внутрипочвенного орошения сулит сельхозпроизводителям существенную экономию водных и энергетических ресурсов" />

Волгоградские ученые разработали уникальную технологию внутрипочвенного орошения

Волгоградские ученые разработали уникальную технологию внутрипочвенного орошения

Уникальная технология внутрипочвенного орошения сулит сельхозпроизводителям существенную экономию водных и энергетических ресурсов.

По данным статистики, в Волгоградской области 20 лет назад площадь орошаемых земель составляла 466 000 га. На сегодняшний день эта цифра снизилась более чем в пять раз. При этом 49 тыс. га продолжают получать воду едва ли не дедовским способом – по арыкам. Дождевальными установками увлажняется 17 тыс. га, а на 11 тыс. га прочно прописалось капельное орошение. И вот теперь к этим статданным добавился крохотный, но важный показатель – 1,5 га земель с так называемым внутрипочвенным орошением. По твердому убеждению ученых ВолГАУ, именно с этих полутора гектаров и начнется победное шествие по российским полям самого экономичного способа доставки влаги к корням овощных культур!

– Мы работаем по нескольким, в том числе и традиционным, направлениям орошения: дождевальному и капельному. С 2013 года мы включили в этот список и внутрипочвенное орошение, – говорит профессор кафедры «Землеустройство и кадастры» Евгений Ходяков.

– Мы считаем, что пришло время, когда главным показателем для сельхозпроизводителя становится максимальная отдача каждого квадратного метра при минимуме затрат.

Во время эксперимента по внутрипочвенному орошению, выяснилось, что стоимость монтажа оборудования на одном гектаре составит 400 тыс. рублей, то есть выше, чем при обустройстве капельного орошения, на 100 тыс. рублей. Однако за год, максимум за два, эта разница гарантированно возвращается. Поскольку вода не выходит на поверхность и не соприкасается с нижними водоносными горизонтами, насыщенными солями, не происходит засоления почвы. Нет потерь влаги от солнца и ветра.

Внедрение передовой технологии повысит конкурентоспособность российской сельхозпродукции, будет работать на импортозамещение.

– Речь пока не идет о том, что в скором времени данный вид орошения примет масштабные размеры, – говорит куратор нового направления в мелиорации профессор Евгений Ходяков. – По всей видимости, первый шаг в этом направлении сделают владельцы дачных участков, овощеводы на небольших площадях. Пока же средства от реализации редьки и свеклы в нашей студенческой столовой полностью покрыли затраченное на обустройство экспериментального участка в Горной Поляне. В дальнейшем выручка от выращенных овощей пойдет на оплату работ по изготовлению малогабаритного механизма для рытья траншей.

Источник: ИА "Волга-Медиа" - vlg-media.ru

Возврат к списку