Работники Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур сумели создать морозостойкие сорта чая Данное нововведение позволит заметно повысить урожайность и число плантаций" /> Работники Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур сумели создать морозостойкие сорта чая Данное нововведение позволит заметно повысить урожайность и число плантаций" />

В Сочи разработали морозостойкие сорта чая

В Сочи разработали морозостойкие сорта чая

Работники Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур сумели создать морозостойкие сорта чая. Данное нововведение позволит заметно повысить урожайность и число плантаций.

Долгое время Китай, Индия и Африка лидировали по количеству имеющихся плантаций и урожайности, но в скором времени Россия может составить им серьёзную конкуренцию. Всё дело в том, что ранее выращивать чай на территории страны было возможно исключительно в некоторых районах Краснодарского края из-за особенностей почвы и климата. Краснодарский чай и так способен выдерживать большой минус. К примеру, расти под снегом даже до минус 30 градусов. Главное, чтобы после быстрого прихода плюсовой температуры куст хорошо себя чувствовал.

 

Теперь же Маджид Туов, занимающий должность главы отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ, рассказал о возможности возродить заброшенные плантации и начать развивать новые. Всё это стало возможным благодаря сортам Вано, Адыгейский и Южанка, которые и стали новым изобретением сочинских специалистов. Они смогли адаптировать растения под субтропики России и при этом сохранить их качество. В частности, содержание танина сохранилось на уровне не ниже 26%.

 

Также сочинские ученые разработали дифференцированную систему применения минеральных удобрений, которая позволяет аграриям ежегодно получать высокие урожаи чая при сохранении его качества.

 

 На развитие чаеводства в России были разработаны особые виды господдержки фермерам. В 1990г. на Кубани числилось 1,67 тыс. га плантаций, по данным на конец 2015г. их осталось 1,26 тыс. га.


Возврат к списку