В России запустили первую "городскую" линию квантовой связи

В России запустили первую "городскую" линию квантовой связи

Инженеры из Российского квантового центра запустили первую в стране полноценную линию квантовой защищенной связи.

Первая передача криптографической информации по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания Газпромбанка в Москве, состоялась 31 мая. Передача информации осуществляется в закодированном виде, а количество ошибок при передаче ключа не превышает 5%, что является хорошим показателем для сети в городских условиях.

Особенность технологии состоит в том, что она даёт высокую степень защиты или даже полную защиту от хакеров, поскольку для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то пытается их "прочитать".

Канал был создан на основе стандартной телекоммуникационной линии, построенной из обычного оптоволоконного кабеля. Это значит, что технология может широко применяться на существующих сетях без переделок.

К концу 2017 года РКЦ надеется наладить серийное производство устройств для передачи квантового сигнала по оптоволокну и гибридных аппаратов, которые будут совмещать упомянутые установки с классическими шифраторами.


Возврат к списку