Всем известны три состояния воды – твёрдое, жидкое и газообразное, и при каких температурах происходит переход из одного в другое Но внутри углеродных нанотрубок учёные из Массачусетского технологического института заморозили воду при 105 градусах Цельсия, что выше точки кипения" /> Всем известны три состояния воды – твёрдое, жидкое и газообразное, и при каких температурах происходит переход из одного в другое Но внутри углеродных нанотрубок учёные из Массачусетского технологического института заморозили воду при 105 градусах Цельсия, что выше точки кипения" />

Ученые «нарушили» законы физики, заморозив воду при высокой температуре

Ученые «нарушили» законы физики, заморозив воду при высокой температуре

Всем известны три состояния воды – твёрдое, жидкое и газообразное, и при каких температурах происходит переход из одного в другое. Но внутри углеродных нанотрубок учёные из Массачусетского технологического института заморозили воду при 105 градусах Цельсия, что выше точки кипения. Добиться потрясающего эффекта удалось посредством специальных нанотрубок.

Всё потому, что одна лишь температура не является единственным фактором, определяющим то, когда вода (и любое другое вещество) начнёт преобразовываться из твёрдого состояния в жидкое и газообразное. Давление также играет большую роль, а на высоте давление атмосферы ниже, в итоге вода в горах кипит при более низких температурах.

Также известно, что вода ведёт себя достаточно странно, когда она заключена в тесном пространстве. Так, учёные из Национальной лаборатории Оук-Ридж в США ранее обнаружили, что вода имеет необычное состояние, когда она находится под сильным давлением в крошечных ё воды в шестиугольных сверхмалых каналах в минерале берилл демонстрируют квантовый эффект туннелирования. Такое состояние воды никогда ранее не наблюдалось учёными и не соответствовало каким-либо типичным состояниям этого вещества.

Кстати, исследования 1990-х годов также показали, что вода может непроизвольно испаряться, когда она плотно окружена гидрофобными материалами. Такое явление учёные наблюдали, когда случайно создали наностержень, который собирал воду из воздуха.

Ученые полагают, что новые знания имеют огромную ценность для науки. В частности, из таких замороженных нанотрубок могут выйти отличные проводники для протонов. Несмотря на любое изменения в температуре, они останутся в твердом агрегатном состоянии и не деформируются.


Возврат к списку