Ученые изобрели ткань - кондиционер

Ученые изобрели ткань - кондиционер

Ткань из пластика  полностью отражает солнечный свет и тепло и при этом пропускает жар тела через себя наружу. Она может стать основой для комфортных летних рубашек, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Исследователи из Стэнфордского университета утверждают, что в одежде из новой ткани тело человека будет нагреваться в среднем на четыре градуса меньше, чем в платье из хлопка.

Занятно, что основой послужил самый обычный полиэтилен, знакомый дачникам по устройству теплиц. Материал получил название nanoPE.

Эффект кондиционирования дали крохотные нанопоры, размер которых сопоставим с длиной волн солнечного света, что позволяет, в силу законов физики, успешно их рассеивать. Кроме того, новый материал пропускает испарения влаги, что позволяет удалять до 90% излишнего тепла человеческого организма.

Если хлопок пропускает всего 1,5% инфракрасных волн, то проницаемость nanoPE составляет 96%. В рубашке из подобной ткани, утверждают авторы разработки, будет прохладно даже в помещениях без кондиционера.

По словам ученых, подобные "рубашки с кондиционерами" существуют в природе - в них одеты муравьи и некоторые другие насекомые жарких стран, что позволяет им существовать при высоких температурах.


Возврат к списку