Если взять в руки помидор и как следует рассмотреть его, то пятна на нем не обнаружатся Исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые нашли в геноме томатов участок, отвечающий за кодирование особого рецептора, препятствующего появлению пятен на помидорах" /> Если взять в руки помидор и как следует рассмотреть его, то пятна на нем не обнаружатся Исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые нашли в геноме томатов участок, отвечающий за кодирование особого рецептора, препятствующего появлению пятен на помидорах" />

У помидоров есть рецептор для борьбы с появлением пятен

У помидоров есть рецептор для борьбы с появлением пятен

Если взять в руки помидор и как следует рассмотреть его, то пятна на нем не обнаружатся. Исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые нашли в геноме томатов участок, отвечающий за кодирование особого рецептора, препятствующего появлению пятен на помидорах. Результаты соответствующего фундаментального исследования были опубликованы в издании Nature Plants.

Рецептор, точнее говоря, борется не с самими пятнышками, а с микроорганизмами, образующими их. Если бы не рецептор под кодовым обозначением FLS3, говорят ученые, то типичный помидор представлял бы собой жалкое, сплошь покрытое пятнами, зрелище.

"Удивительный рецептор, кстати, есть не только у томатов, но и у картофеля и перца, которые тоже не страшны пятнообразующие бактерии. Теперь мы подумываем над тем, чтобы каким-то образом трансплантировать гены, кодирующие FLS3, в ДНК других овощных культур", — рассказывают исследователи.

FLS3 провоцирует мощный иммунный ответ у растений, подвергающихся атакам вредоносных бактерий. Если же рецептор не справляется со своей задачей и помидоры на ваших грядках все-таки покрываются пятнами, то лучше удалять такие плоды сразу, чтобы не инфицировать остальные.


Возврат к списку