Эта система обеспечивает экономию удобрений, посевного материала, ГСМ, трудозатрат и повышает плодородие почвы

– Будущее отечественного АПК – за использованием точного земледелия, поскольку оно позволяет оптимизировать материальные и трудовые затраты, продуктивность посевов на каждом квадратном метре поля и получать продукцию определенного стандарта в необходимом количестве, – рассказывает в интервью журналисту газеты «Крестьянская жизнь» заведующий кафедрой земледелия и агрохимии ВолГАУ Юрий Плескачев" /> Эта система обеспечивает экономию удобрений, посевного материала, ГСМ, трудозатрат и повышает плодородие почвы

– Будущее отечественного АПК – за использованием точного земледелия, поскольку оно позволяет оптимизировать материальные и трудовые затраты, продуктивность посевов на каждом квадратном метре поля и получать продукцию определенного стандарта в необходимом количестве, – рассказывает в интервью журналисту газеты «Крестьянская жизнь» заведующий кафедрой земледелия и агрохимии ВолГАУ Юрий Плескачев" />

В Волгоградской области развивают точное земледелие

В Волгоградской области развивают точное земледелие

Эта система обеспечивает экономию удобрений, посевного материала, ГСМ, трудозатрат и повышает плодородие почвы.

– Будущее отечественного АПК – за использованием точного земледелия, поскольку оно позволяет оптимизировать материальные и трудовые затраты, продуктивность посевов на каждом квадратном метре поля и получать продукцию определенного стандарта в необходимом количестве, – рассказывает в интервью журналисту газеты «Крестьянская жизнь» заведующий кафедрой земледелия и агрохимии ВолГАУ Юрий Плескачев.

В современных экономических условиях это очень актуально, ведь фермер может заранее просчитать затраты, программировать уровень урожайности и определить себестоимость продукции. При помощи спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, бортовых компьютеров, автоматизированных устройств и программного обеспечения контролируется состояние почв и ведется технологическая карта каждого поля с момента сева и до жатвы.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов систему точного земледелия уже опробовал и остался доволен.

– Поля неоднородны по рельефу, почвенному составу, агрохимическому содержанию и поэтому требуют дифференцированной обработки. Мы делаем расширенный почвенный анализ, результаты которого заносим в программу, и по ней работает агрегат, внося удобрения или семена в нужном количестве, а это существенная экономия, – говорит продвинутый фермер.

Бортовыми компьютерами в этом хозяйстве уже оборудованы тракторы, опрыскиватель и разбрасыватель минеральных удобрений. Затраты на покупку и внедрение оборудования для точного земледелия окупаются за один сезон, а экономия налицо уже с начала его применения, в частности до 20% на минеральных удобрениях при одновременной прибавке урожая и повышении его качества.

Сегодня для внедрения новых технологий нужны дорогостоящие агрегаты, в основном импортного производства. Чтобы обеспечить импортозамещение, волгоградскими учеными разработано и уже прошло производственную апробацию новое оборудование для глубокой обработки почвы, а также отвальный рабочий орган с почвоуглублением. Они рассчитаны на засушливый климат и различные почвенные зоны региона.
Источник: http://vlg-media.ru/

Возврат к списку