Солнечный свет повышает активность иммунитета

Солнечный свет повышает активность иммунитета

Солнечный свет не только позволяет организму человека вырабатывать витамин D, но и обладает другим полезным для здоровья свойством: он придает энергии Т-лимфоцитам, которые играют основную роль в работе иммунной системы.

Ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета обнаружили, что низкий уровень синей части спектра видимого излучения, характерный для солнечного света, заставляет Т-лимфоциты двигаться быстрее.

Оказалось, что эти клетки — единственные в организме человека, которые реагируют на свет, ускоряя свое движение. Механизм, стоящий за этим явлением, — синтез перекиси водорода. Это вещество активизирует сигнальный путь в Т-лимфоцитах, который и ускоряет их. В результате кожа, на которую и падает солнечный свет, хорошо защищается от многочисленных попадающих на нее болезнетворных микробов.

Исследования показывают, как солнечный свет активирует ключевые иммунные клетки, увеличивая их движение. В  то время как для производства витамина D требуется ультрафиолетовый свет, который может способствовать развитию рака кожи и меланомы, синий свет от солнца, а также от специальных ламп, является более безопасным.


Возврат к списку