Специалисты Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ, Новосибирск) нашли самый лучший способ борьбы с колорадскими жуками Убивать их можно при помощи "коктейля" грибов и бактерий, сообщили в Сибирском отделении РАН" /> Специалисты Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ, Новосибирск) нашли самый лучший способ борьбы с колорадскими жуками Убивать их можно при помощи "коктейля" грибов и бактерий, сообщили в Сибирском отделении РАН" />

Сибирские учёные будут бороться с колорадскими жуками при помощи грибов и бактерий

Сибирские учёные будут бороться с колорадскими жуками при помощи грибов и бактерий

Специалисты Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ, Новосибирск) нашли самый лучший способ борьбы с колорадскими жуками. Убивать их можно при помощи "коктейля" грибов и бактерий, сообщили в Сибирском отделении РАН.

"Энтомопатогенные грибы, о которых мы сейчас говорим, существуют практически в любой точке мира, ученые выделяют их из почвы, растений, а также погибших насекомых. Грибы могут заражать жуков, развиваться в них, заполнять изнутри, тем самым вызывая смерть. После этого они могут использовать тело погибшего "хозяина" в качестве питательного субстрата с целью выращивания своего "потомства", - сказано в сообщении. 

На данный момент науке известны более тысячи видов энтомопаразитических грибов, но это только те, которые в любом случае убивают своего хозяина. Кроме того, говорится в сообщении, смертельные для насекомых грибы также могут быть полезными для различных растений. К примеру, существуют данные о том, что энтомпатогенные грибы способны переносить азот от умерших насекомых к корням растения. 

Для того, чтобы действие грибов было более активным, ученые решили добавить к ним разные компоненты, которые мгновенно снижают иммунную реакцию насекомых, участвующую в защите от микозов, в том числе бактерий и продуктов их жизнедеятельности - метаболитов.

Источник: SVOPI.RU


Возврат к списку