К зиме тракторы должны быть подготовлены особенно тщательно, так как в это время густеет и может застыть масло в картерах, в результате чего затрудняется запуск двигателя и поступление смазки к его трущимся деталям; увеличивается вязкость его топлива, а следовательно, ухудшается его прохождение по топливопроводам и через фильтры и распыливание форсунками; возникает опасность замерзания воды в радиаторе, размораживания его сердцевины и блока цилиндров двигателя  
Чтобы создать нормальные условия для работы трактора в холодное время года, необходимо при переходе к осенне-зимнему периоду эксплуатации провести следующие операции: 
1" /> К зиме тракторы должны быть подготовлены особенно тщательно, так как в это время густеет и может застыть масло в картерах, в результате чего затрудняется запуск двигателя и поступление смазки к его трущимся деталям; увеличивается вязкость его топлива, а следовательно, ухудшается его прохождение по топливопроводам и через фильтры и распыливание форсунками; возникает опасность замерзания воды в радиаторе, размораживания его сердцевины и блока цилиндров двигателя  
Чтобы создать нормальные условия для работы трактора в холодное время года, необходимо при переходе к осенне-зимнему периоду эксплуатации провести следующие операции: 
1" />

Сезонный технический уход. Техническое обслуживание трактора в зимнее время

К зиме тракторы должны быть подготовлены особенно тщательно, так как в это время густеет и может застыть масло в картерах, в результате чего затрудняется запуск двигателя и поступление смазки к его трущимся деталям; увеличивается вязкость его топлива, а следовательно, ухудшается его прохождение по топливопроводам и через фильтры и распыливание форсунками; возникает опасность замерзания воды в радиаторе, размораживания его сердцевины и блока цилиндров двигателя. 
Чтобы создать нормальные условия для работы трактора в холодное время года, необходимо при переходе к осенне-зимнему периоду эксплуатации провести следующие операции: 
1. Промыть систему охлаждения двигателя и при необходимости удалить из нее накипь. 
2. Выполнить операции очередного периодического технического ухода. 
3. Проверить работу термостата, дистанционного термометра и действие жалюзи (шторки). 
4. Заменить масло и смазку летних сортов маслом и смазкой зимних сортов в двигателе, гидравлической системе, агрегатах и узлах силовой передачи и ходовой части. Он-лайн подбор масел.
5. Отключить масляный радиатор системы смазки двигателя. 
6. Проверить при прокручивании основного двигателя число оборотов коленчатого вала пускового двигателя. 
7. Заменить фильтрующие элементы фильтра тонкой очистки топлива (если они проработали более половины своего срока службы). Фильтрующие элементы в нашем каталоге.
8. Промыть баки, отстойники, топливопроводы и фильтры системы питания двигателя. 
9. Заполнить систему питания дизельным топливом зимних сортов и удалить из нее воду.
10. Проверить состояние всех агрегатов электрооборудования
11. Изменить рабочее напряжение, поддерживаемое реле-регулятором, с 13,5+2до 14,5+2в. 
12. Установить исправные аккумуляторы с электролитом, плотность которого доведена до зимней нормы (для данной климатической зоны). 
13. Подготовить индивидуальные и групповые подогреватели и утеплительные чехлы для двигателей, подогнать их и закрепить на тракторах. 
14. Включить в общую схему системы охлаждения двигателя котел индивидуального подогревателя и проверить его работу. 
15. Утеплить кабину, двигатель, батарею аккумуляторов и проверить систему обогрева кабины.
16. Заполнить систему охлаждения жидкостью, замерзающей при низкой температуре (антифризом). Антифриз ядовит, поэтому надо следить, чтобы эта жидкость не попадала на руки или лицо. 
Для работы в холодное время года в поддон воздухоочистителя заливают отработавшее дизельное масло, разбавленное 1/3 дизельным топливом. При работе трактора в сильные морозы к дизельному топливу перед заправкой в бак добавляют керосин (10—25% и более, в зависимости от температуры воздуха). 
В процессе работы следить за уровнем охлаждающей жидкости в радиаторе и при необходимости доливать в эту жидкость воду. Если из-за отсутствия антифриза используется для охлаждения вода, то перед пуском двигателя для его прогрева нужно заливать в радиатор раньше теплую, а затем горячую воду при открытом сливном кране. 
Когда из крана радиатора начнет вытекать теплая вода, кран закрывают, доливают горячую воду и сразу же приступают к пуску двигателя. 
Запрещается прогревать основной двигатель пусковым двигателем без предварительного прогрева их горячей водой. 
В холодную погоду нужно следить за температурой масла в гидросистеме. Остывшее масло прогревать, перекачивая его насосом без нагрузки (при нейтральном положении рукояток распределителя). Когда масло несколько нагреется, следует 10—15 раз поднять и опустить поршень в силовом цилиндре для лучшего прогрева его и других агрегатов гидросистемы. 
Чтобы избежать трещин и иных нарушений в насосе и распределителе, недопустимо подогревать их открытым пламенем. Для кратковременных остановок двигателя зимой трактор ставят в защищенное от ветра место (или радиатором в подветренную сторону) и следят, чтобы температура охлаждающей жидкости не опустилась ниже 40—50°. 
Чтобы остановить двигатель на длительное время, ставят трактор горизонтально или с небольшим уклоном вперед, заглушают двигатель, а когда жидкость остынет до 50—55° С, сливают ее в чистую посуду и оставляют сливной кран открытым. Сливают масло из поддона картера двигателя, а в сильные морозы — и из картера силовой передачи, и хранят охлаждающую жидкость и масло в теплом помещении. Если почему-либо масло не слито и оно застыло, нужно отбуксировать трактор в теплое помещение для его отогрева. В крайнем случае разрешается отогревать масло, устанавливая под картером жаровню с горячими углями. Жаровню накрывают железным листом, в котором имеются отверстия для прохода горячего воздуха. 
При подготовке трактора к весенне-летнему периоду следует провести очередной периодический уход; заменить топливо и масла летними сортами; снять утеплительные чехлы; слить антифриз, промыть систему охлаждения и заправить ее водой; изменить рабочее напряжение, поддерживаемое реле-регулятором, и плотность электролита; включить масляный радиатор; зачистить места коррозии и подкрасить поврежденные поверхности кабины и облицовки трактора. 
Хранение тракторов в период полевых работ и в осенне-зимний период. 
В период полевых работ не работающие продолжительное время тракторы нужно хранить на стане тракторной бригады в сарае, под навесом или на специально выбранной площадке, имеющей отводы дождевых и весенних вод. 
Площадка должна находиться не ближе чем в 50 м от зданий, стогов или скирд. Ее следует опахать двумя проходами тракторного плуга и обеспечить противопожарными средствами. 
До установки на хранение тракторист обязан полностью очистить трактор, смазать все его узлы и детали по таблице смазки, смазать неокрашенные наружные металлические поверхности. 
Генератор и стартер закрыть брезентовыми чехлами. В период заморозков слить воду из системы охлаждения. 
Подготовка тракторов к осенне-зимнему хранению включает выполнение более сложных работ, в том числе следующих. Слить топливо из бака трактора. Слить масло из всех картеров и корпусов, промыть их и залить свежим маслом зимних сортов. Залить в каждый цилиндр через отверстия форсунок 50—60 г дизельного масла и провернуть на несколько оборотов коленчатый вал. Снять с трактора аккумуляторные батареи, генератор, стартер, фары с лампами, ремни вентилятора, пневматические шины. Выпускную трубу закрыть деревянной пробкой, а люк крепления стартера — картоном или фанерой. Снятое электрооборудование и шины колес должны быть подготовлены к хранению по инструкции и сданы на склад.
Источник: Я-фермер

Возврат к списку