На прошлой неделе состоялось внеплановое заседание общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области" /> На прошлой неделе состоялось внеплановое заседание общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области" />

Сев озимых рекомендуют провести в кратчайшие сроки!

Сев озимых рекомендуют провести в кратчайшие сроки!

На прошлой неделе состоялось внеплановое заседание общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области. Члены совета обсудили самый актуальный на сегодня вопрос – проведения сева озимых культур. 

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов отметил, что ситуация с севом озимых культур в регионе остается непростой. Под посев озимых подготовлено более 1,4 млн га чистых паров, засыпано 230 тыс. тонн семян, или 96 % от потребности (240 тыс. тонн), в том числе более 11 тыс. тонн элитных семян (5 % всего объема). На сегодня из планируемых 1,4 млн га в области посеяно около 55% или 800 тыс. га. Однако календарные агротехнические сроки проведения сева уже близятся к завершению. Лишь пять районов провели сев на 80% и более от запланированных площадей (Котельниковский, Кумылженский, Ленинский, Палласовский, Старополтавский), а в 13-ти районах посеяно менее половины от запланированного.

Основная проблема, сдерживающая сев – это низкая влагообеспеченность на 4/5 территории области. Эффективные осадки выпали на незначительной территории. Однако ожидание осадков при неготовности хозяйств оперативно в несколько дней провести сев недопустимо. Тем более, что Волгоградский гидрометцентр дает положительный прогноз по выпадению эффективных осадков в первой декаде октября, а также прогнозирует мягкую зиму.

На заседании общественного совета прозвучали мнения ведущих ученых области и руководителей лучших, стабильно работающих хозяйств. Так, М.А.Хабаров (АК(Ф)Х «Кузнецовская») рассказал об опыте своего хозяйства: здесь при проведении сева применяют такие приемы, как культивирование, прикатывание и т.д. «Считаю, что сеять сейчас можно, но в разумных пределах – не основной объем посевной площади. Также стоит делать меньше глубину заделки, увеличить норму высева», - отметил фермер.

Руководитель ООО «СП «Донское» А.Б.Колесниченко также выразил мнение, что надо рисковать и проводить осенний сев в полном объеме. «Если взять результаты с 2005 года, когда были менее благополучные условия, риски были оправданы. И сейчас если есть шанс получить урожай, при том, что зима обещается мягкой – мое хозяйство будет сеять. В течение 1,5-2 суток у нас сев будет окончен» - рассказал он.

Заместитель начальника ГУ «Волгоградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Т.В.Попова рассказала на заседании общественного совета о складываюшихся погодных условиях при проведении озимого сева. Она отметила, что в 2015 году по ряду критериев условия для сева лучше, чем в 2014 году. В ряде муниципальных районов выпали хорошие осадки (до 2,5 норм для этого времени года), запасы влаги в пахотном слое достаточные. На полях, где сев проведен, наблюдается хорошее состояние всходов. В то же время на значительной части территории области отмечены засушливые условия, запасы влаги – до 2 мм в пахотном слое. Исходя из ситуации, можно сказать, что сроки сева могут быть сдвинутыми в более позднюю сторону, но не позже 5 октября 2015 года, поскольку остается один месяц на то, чтобы всходы растений нормально развились. С большой вероятностью ожидаются осадки в первой декаде октября. При этом температура до конца сентября ожидается до 20-25° С, местами до 30 градусов тепла, ночью – 13-18° С. В октябре погодные условия ожидаются около нормы. Прогноз погодных условий на ноябрь – март следующий: зима ожидается мягкая, в ноябре и феврале – температура выше нормы. Погодных аномалий не предвидится.

В результате обсуждения членами общественного совета была выработана рекомендация всем хозяйствам Волгоградской области – обеспечить проведение сева озимых культур как основы урожая 2016 года, более ответственно подходить к соблюдению агротехнологий.

Источник: ksh.volganet.ru


Возврат к списку