Ученые университета Висконсина вместе с доктором Лорой Эрнандес сумели доказать, что счастливые коровы дают более полезное молоко, нежели их менее счастливые сородичи Как оказалось, серотонин в крови животных непосредственно связан с кальцием в молоке" />   Ученые университета Висконсина вместе с доктором Лорой Эрнандес сумели доказать, что счастливые коровы дают более полезное молоко, нежели их менее счастливые сородичи Как оказалось, серотонин в крови животных непосредственно связан с кальцием в молоке" />

Счастливые коровы дают более питательное молоко.

Счастливые коровы дают более питательное молоко.

  Ученые университета Висконсина вместе с доктором Лорой Эрнандес сумели доказать, что счастливые коровы дают более полезное молоко, нежели их менее счастливые сородичи. Как оказалось, серотонин в крови животных непосредственно связан с кальцием в молоке.  

    Изначально команда ученых пыталась сделать лекарство от болезни под названием гипокальцемия. Она проявляется только после родов или за несколько недель до них. Если корова больна, она перестает давать полезное молоко, из-за того, что в нем отсутствует кальций. Более того, объем добытого молока резко снижается. Как показывает статистика, от 5 до 10% парнокопытных болеют гипокальцемией.

   Исследователи решили найти связь между уровнем серотонина в крови животного и уровнем кальция в его молоке. Для проведения эксперимента отобрали 24 совершенно здоровых коровы, 12 из них были джерсийской породы, а еще 12 – голштинской. Каждой «буренке» давали определенную дозу серотонина, после чего измеряли кальций в ее молоке. Результаты исследования показали, что счастливые и здоровые коровы производят более полезное молоко. Ученые подчеркнули, что чем выше уровень серотонина, тем выше уровень кальция. Для джерсийской породы гормон счастья оказался более эффективным, нежели для голштинской. Доктор Эрнандес заявила, что серотонин не повлияет на количество надоя или общий уровень гормонов. 


Возврат к списку