Компания Cognitive Technologies объявила об успешном эксперименте в рамках проекта "Точное земледелие" — обычный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, вот уже второй месяц обрабатывает российские поля    Это второй вид транспорта, который компания Cognitive  Technologies пытается сделать беспилотным" />   Компания Cognitive Technologies объявила об успешном эксперименте в рамках проекта "Точное земледелие" — обычный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, вот уже второй месяц обрабатывает российские поля    Это второй вид транспорта, который компания Cognitive  Technologies пытается сделать беспилотным" />

Российские тракторы станут беспилотными

Российские тракторы станут беспилотными

  Компания Cognitive Technologies объявила об успешном эксперименте в рамках проекта "Точное земледелие" — обычный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, вот уже второй месяц обрабатывает российские поля.

   Это второй вид транспорта, который компания Cognitive  Technologies пытается сделать беспилотным. О проекте по созданию   роботов-КамАЗов стало известно весной 2015 года, собщает сайт ВестиХайтек.

   "Поэкспериментировали с КамАЗом, поняли, что мы готовы. Дальше встал острый вопрос, что на дорогах общего пользования мы должны согласовывать правила дорожного движения, а технологически мы уже готовы. И тут мы поняли, что кроме дорог общего пользования есть еще и поля, и начали очень внимательно смотреть туда. Там мы обнаружили целую кучу иностранных коллег из Канады, Америки и Новой Зеландии, которые с разным уровнем точности имеют рынок в несколько миллиардов долларов. И, естественно, были брошены лучшие силы и на подготовку этого проекта", — рассказывает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

  Компьютерное зрение для трактора похоже на автомобильное, только в полях задачи немного другие. Во-первых, в отличие от дорог нет готовых цифровых карт — поля оцифровывают по ходу рутинных сельхозработ. А во-вторых, здесь приходится не только обнаруживать препятствия, но и классифицировать их.

  "Поэтому обнаружение камней, их объезд, пересылка карты расположения камней, чтобы следом пошла техника и собрала эти камни, является   одной из важнейших экономических задач. Это не только камни, но и фиксированные препятствия, столбы, ограждения и так далее. Уровень реакции комбайна-робота выше, чем уровень реакции самого профессионального комбайнера, в среднем на 28 процентов", комментирует президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

  В качестве лаборатории для испытаний был выбран Татарстан, правительство которого выделило под эксперименты примерно 70 тысяч гектаров. Общая стоимость беспилотного сельхозпроекта оценивается в 15 миллиардов рублей. Участники проекта получат их в течение пяти лет. Потенциальный объем российского рынка роботизированной сельхозтехники в Cognitive Technologies оценили в 28 миллиардов рублей в год.


Возврат к списку