Российские химики разработали особое полимерное покрытие, уничтожающее до 99,9999% патогенных микробов, рецепт изготовления которого изложен в статье в журнале Materials Science and Engineering.
В последние годы пациенты сталкиваются с возросшими рисками, находясь в палатах больниц, реанимационных комнатах, хирургических залах и других лечебных помещениях. Микробы, живущие в больницах и клиниках, стали почти неуязвимыми для действия антибиотиков и других лекарств. Многие люди умирают в больницах или приобретают тяжелейшие осложнения не их "старой" болезни, а из-за заражения "неуязвимым" пневмококком или стафилококком уже после операций.
Бессонов из Московского государственного университета и его коллеги нашли способ предотвратить подобное развитие событий, создав особый полимерный материал, поверхность которого была бы токсичной для микробов и заставляла их в буквальном смысле "выворачиваться наизнанку" и умирать.
Разработанное ими покрытие, как рассказывают ученые, действует как известные бактерицидные препараты вроде мирамистина или хлоргексидина. Однако эти вещества хорошо растворимы в воде, что не позволяют использовать их в качестве базы для бактерицидных красок и покрытий, так как их "боевая часть" быстро вымываться при контакте с любыми источниками влаги.
Российские исследователи решили эту проблему, создав полимеры на базе полиэтиленимина, одного из основных компонентов некоторых клеев и косметических средств, которые почти не смачиваются водой и при этом похожи по своей структуре на молекулы бактерицидных препаратов.
Изготовив покрытие из такого материала и высадив на него "десант" из колоний синегнойной палочки (Pseudomonas aureginosa) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), Бессонов и его коллеги проследили за тем, как полимеры боролись с микробами.
Оказалось, что бактериям очень "не нравилось" это покрытие – число их колоний было в тысячи и даже миллионы раз ниже на полимере команды Бессонова, чем на обычном пластиковом покрытии, которое используют для изготовления медицинских приборов. Как считают ученые, столь высокий показатель связан не только с тем, что их полимер сам по себе обладает бактерицидным действием, но и с его водоотталкивающими свойствами.