Российский ученый разработал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека Комплекс состоит из дрона и специальных док-станций со сменными батареями, обеспечивающими беспрерывную работу коптера" /> Российский ученый разработал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека Комплекс состоит из дрона и специальных док-станций со сменными батареями, обеспечивающими беспрерывную работу коптера" />

Российские инженеры изобрели «вечный» беспилотник

Российские инженеры изобрели «вечный» беспилотник
Российский ученый разработал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека.

Комплекс состоит из дрона и специальных док-станций со сменными батареями, обеспечивающими беспрерывную работу коптера. Об этом «Известиям» рассказал изобретатель — научный сотрудник лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета Иннополис Игорь Данилов.

Цель проекта — решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии за счет автоматической замены разряженной батареи, — рассказал Игорь Данилов. — Главная проблема современных беспилотников — малое время работы от одной зарядки аккумулятора. Сегодня человек вынужден сажать мультикоптер на землю и перезаряжать его каждые 30–40 минут.

Дрон, который может самостоятельно менять батарею, представляет собой автономного робота: он оснащен специальными сенсорами и дополнительными «мозгами», запрограммированными на самостоятельное обслуживание батарей и поиск специальных станций. Коптер сам понимает, что заряд его батареи на исходе. Док-станции, также разработанные ученым, содержат внутри кассеты — батареи для дронов. Мультикоптер сам находит станцию по GPS, изображению с камеры и радиосигналу. Замена батарей происходит в автоматическом режиме всего за одну минуту. Сами батареи перезаряжаются на док-станции за 3 часа.

Грузоподъемность разработанной модели пока составляет 1 кг, а дальность беспрерывного полета - до 10 км.

Напомним, ранее созданный в России беспилотник установил мировой рекорд по продолжительности полета среди мультикоптеров , продержавшись в воздухе более 3х часов.


Возврат к списку