Россия ставит целую серию рекордов в сельском хозяйстве

Россия ставит целую серию рекордов в сельском хозяйстве
Отечественное сельское хозяйство показывает все более достойные результаты. К ставшим уже привычными рекордным урожаям зерновых прибавляются достижения по целому ряду других культур, порой весьма неожиданных.

В этом году сельское хозяйство России радует все новыми рекордами. Например, по последним сообщениям, неожиданно Россия вышла в мировые лидеры по экспорту кориандра: за первые восемь месяцев 2016 года экспортировала больше, чем за весь 2015 год в целом, подсчитали в Российском экспортном центре (РЭЦ).

По оценке РЭЦ, доля России в мировом экспорте кориандра в нынешнем году может достигнуть 1/3. Причин у такого успеха две. С одной стороны, ослабление рубля помогло повысить рентабельность производства кориандра, в итоге его теперь собирают не только на Северном Кавказе, но даже в Алтайском крае. С другой, мировые цены на кориандр достигли пика в середине 2015 года.

И это не единственный подобный пример : Россия идет на рекорд по экспорту соевых бобов. Практически весь экспортируемый объем сои идет на рынок Китая.

Ожидается также рекордный урожай зерна за всю современную историю страны – более 115 млн т (предыдущий рекорд был в 2008-м – 108,2 млн т). Если прогноз подтвердится, Россия выйдет на первое место по объемам производства зерна, обогнав Европейский союз. По состоянию на 14 октября в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн га, или 93% к посевной площади. Намолочено 115,4 млн т зерна (за аналогичный период 2015 года – 101,8 млн т). Урожайность составляет 26,3 ц/га, что примерно на 10% выше уровня 2015 года.

Наконец, много рекордов Россия ставит по объемам производства отдельных сельскохозяйственных продуктов. Так, объем производства кукурузы в этом году также может достигнуть рекордных 14,5 млн т. Эксперты отмечают рост как посевов, так и средней урожайности.

Кроме того, по прогнозу компании «ПроЗерно», урожай трех основных масличных агрокультур – подсолнечника, сои и рапса – в 2016 году окажется рекордным. Будет собрано более 13,7 млн т в чистом весе, что на 6,6% больше, чем в 2015-м. Нельзя исключать, что при хороших погодных условиях удастся выйти и на 14 млн т.

Сбор масличного льна в 2016 году может достичь 600 тыс. т за счет роста посевов и средней урожайности. Это максимальный за всю историю результат. Причем основная часть урожая (85%) уходит, как правило, на экспорт. Поэтому и экспорт этой агрокультуры также обещает поставить новый рекорд. Кстати, главный покупатель российского льна – Евросоюз, и в частности бельгийский порт Гент. Остальное закупает Турция, и совсем немного – Китай. Россия уже является вторым в мире производителем и экспортером масличного льна после Канады.

Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура по этим агрокультурам находится на спаде, подсолнечник, соя, рапс и масличный лен обещают оставаться самыми доходными агрокультурами. Между прочим, уже который год аграрии зарабатывают на них стабильно больше, чем на зерновых.

Неудивительно, что, освоив производство сои и рапса, российские аграрии открывают для себя новые ниши на масличном рынке – засеивают поля рыжиком, сафлором и горчицей. Их посевы пока далеки от рекордов, однако растут динамично. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 года посевы рыжика выросли в 17 раз, горчицы – в 3,5 раза, а сафлор семь лет назад в России вообще практически не выращивали. В этом году им занято около 150 тыс. га.

Наконец, среди зернобобовых культур драйверами роста стали горох и нут. За последние 10 лет производство зернобобовых выросло в полтора раза и уже превышает 2,35 млн т. Интерес к этим культурам также объясняется высокими ценами, которые обеспечивают рентабельность в 40–60%, и хорошим спросом на внешних рынках. К тому же эти агрокультуры практически не требуют расходов на удобрения.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте Крестьянских ведомостей.


Возврат к списку