Весной этого года в супермаркетах Швейцарии появятся бургеры и тефтели из насекомых: фарш из сверчков и мучных червей можно будет найти в мясных отделах

Учёные предлагают всё больше новых способов избежать "белкового кризиса": например, создают мясо из пробирки и продукты из природного газа, а также готовятся использовать питательные личинки пчёл" /> Весной этого года в супермаркетах Швейцарии появятся бургеры и тефтели из насекомых: фарш из сверчков и мучных червей можно будет найти в мясных отделах

Учёные предлагают всё больше новых способов избежать "белкового кризиса": например, создают мясо из пробирки и продукты из природного газа, а также готовятся использовать питательные личинки пчёл" />

Мясные продукты из насекомых будут продавать в европейских супермаркетах

Мясные продукты из насекомых будут продавать в европейских супермаркетах

Весной этого года в супермаркетах Швейцарии появятся бургеры и тефтели из насекомых: фарш из сверчков и мучных червей можно будет найти в мясных отделах.

Учёные предлагают всё больше новых способов избежать "белкового кризиса": например, создают мясо из пробирки и продукты из природного газа, а также готовятся использовать питательные личинки пчёл.

С 1 мая 2017 года Федеральное ведомство Швейцарии по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии  ввело новые правила, по которым торговые точки могут реализовывать любые пищевые продукты при условии, что они соответствуют всем предъявляемым требованиям безопасности.  Сеть Coop в числе первых отреагировала на нововведение, заявив о весеннем старте продаж мясных продуктов из насекомых. Пока что речь идёт лишь о бургерах и фрикадельках.  По сообщению ритейлера, сверчки по вкусу напоминают курицу, а мучные черви имеют ореховый аромат. Они богаты белком, необходимыми витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами.

Насекомые, подобно мясу или рыбе, действительно являются кладезем полезных элементов. Хотя блюда из них остаются непривычны европейцам, всё больше стран открывают для себя этот источник питательных веществ. Кроме того, по прогнозам социологов, уже к 2050 году население нашей планеты возрастёт до девяти миллиардов человек, что неизбежно приведёт к продовольственным проблемам.

В 2013 году ООН признала насекомых едой будущего, опубликовав доклад, призывающий более пристально изучить насекомых на предмет употребления их в пищу. Сегодня уже два миллиарда человек в мире регулярно едят личинок и жучков. Множество мировых компаний разрабатывают "еду" из более 2000 насекомых, признанных съедобными: например, в США и Финляндии есть производства, которые делают печенье и чипсы из высокобелковой муки из сверчков.

 

Источник : Вести.Наука


Возврат к списку