Пшеница с иммунитетом к большинству заболеваний и сорт под названием «Новосибирская, 16», созревающий уже в августе Разработки сибирских ученых сейчас проходят государственные испытания" /> Пшеница с иммунитетом к большинству заболеваний и сорт под названием «Новосибирская, 16», созревающий уже в августе Разработки сибирских ученых сейчас проходят государственные испытания" />

Морозоустойчивый картофель, сибирский аналог хлопка и иные разработки

Морозоустойчивый картофель, сибирский аналог хлопка и иные разработки

Пшеница с иммунитетом к большинству заболеваний и сорт под названием «Новосибирская, 16», созревающий уже в августе. Разработки сибирских ученых сейчас проходят государственные испытания. Генная инженерия позволяет быстрее, дешевле и точнее создавать сорта с нужными характеристиками, просто заменяя бесполезные гены. Со временем это обеспечит независимость российского сельского хозяйства от экспорта. Однако нужны хорошие инвестиции.

– У нас есть довольно много сортов, сорта хорошие, потенциал хороший, вся беда в том, что мы материализуем этот потенциал на 40-50%, хотя эти сорта могут дать, по крайней мере, в два раза больший урожай, но для этого нужны очень хорошие технологии возделывания, – сообщил доктор биологических наук, академик РАН Владимир Шумный.

Российских генетиков интересует точное земледелие – возможность подобрать для каждой территории определенную культуру с учетом погодных и климатических условий. Но не все селяне могут купить селекционные семена – просто не хватает денег. Среди находок сибирских ученых – замена хлопку растением мискантус. Сейчас создают центр выращивания и переработки картофеля в крахмал и муку с последующим экспортом в Китай.

– Необходимо не только получить семенной материал, но и выращивать его в тех условиях, чтобы генетический материал реализовался на 80-90 процентов. Область сельского хозяйства сейчас наиболее конкурентоспособна, мы сможем с небольшими экономическими затратами выйти на мировые рынки, – отметил директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, академик РАН Николай Колчанов.

Крупнейший генетический банк растений хранится в России, а собрал его академик Вавилов. Именно его столетию посвящена эта конференция, где обмениваются опытом в области селекции растений.

50 процентов всего зерна в России – низкого качества, для корма. Около 30 процентов приходится на 3 сорт. Это существенно снижает востребованность российских зерновых культур на мировом рынке.

Зерно экспортируют в основном в Египет, Марокко и Пакистан. Сегодня со стороны государства нет запроса на высококачественные сорта пшеницы, да и от производителей это требует серьезных затрат.

– Я хочу подчеркнуть, что практически все характеристики зерна контролируются со стороны генома, и могут быть созданы такие генотипы, которые удовлетворят разным потребностям наших производителей: это зерно для высококачественного хлеба, это зерно для кондитерских изделий, это фуражное зерно, которое тоже должно обладать специфическими свойствами, – предполагает участник конференции Татьяна Пшеничникова.

Новые сорта получают, комбинируя гены одновидовых культур, в отличие от создания генномодифицированных продуктов, когда в структуру генома внедряют чужеродные гены. В нашей стране ГМО запрещены. И все исследования в области генной инженерии ведутся на основе природных компонентов.

Источник: KVEDOMOSTI.RU


Возврат к списку