Больше месяца ни капли дождя и 40 градусов на почве Уже понятно, что Волгоградская область в текущем году лишится урожая почти на 160-ти тысячах гектаров, и в основном это зерновые культуры" />    Больше месяца ни капли дождя и 40 градусов на почве Уже понятно, что Волгоградская область в текущем году лишится урожая почти на 160-ти тысячах гектаров, и в основном это зерновые культуры" />

Больше месяца ни капли дождя

   Больше месяца ни капли дождя и 40 градусов на почве. Уже понятно, что Волгоградская область в текущем году лишится урожая почти на 160-ти тысячах гектаров, и в основном это зерновые культуры. Фермерам хоть и обещана поддержка, но всех убытков она не покроет. В лучших условиях находятся хозяйства, применяющие мелиоративные системы, однако, насосные станции уже полтора месяца работают без остановки. Растет себестоимость и не выдерживает техника.

   В таких условиях волгоградские сельхозпроизводители работают уже седьмой год подряд — переменчивый климат и дороговизна систем мелиорации вынуждают фермеров менять привычные культуры на те виды, которые устойчивы к засухе. Такие, например, как неприхотливый и стойкий к выживаемости лен.

   В хозяйстве, расположенном на территории Камышинского района, уже точно решили возделывать лен. Эта культура очень устойчива к высоким температурам, поэтому в перспективе должна приносить неплохой доход. Эксперимент по высадке льна здесь провели в прошлом году, а в этом — увеличили площади посевов до трех тысяч гектаров. Директор аграрного предприятия Николай Свотин утверждает, что лен — продукт очень перспективный. Но главное, говорит фермер, это растение неприхотливо. Влагу хоть и любит, но засушливый период для него не так губителен, как для зерновых.

   Льняное волокно имеет массу вариантов использования. Его применяют в текстильной промышленности, медицине и парфюмерии. Волгоградская культура, в основном, идет на экспорт. «После того, как посеяли в прошлом году 50 гектаров, урожайность достигла почти 11-ти центнеров. Это был чистый и прекрасный лен. Тогда же и выбрали хорошие семена. Теперь из-за того, что осень в прошлом году была сухой, мы не рискнули сеять много озимых. Лен более засухоустойчив», — рассказывает агроном Александр Добрылин.

   Именно нестандартный подход в сельском хозяйстве и готовность искать и находить новые пути развития позволяет фермерам сельхозпредприятия уверенно смотреть в будущее, и не ждать благосклонности от погоды.

Источник: http://dontr.ru/


Возврат к списку