«Газпром нефть» начала производство экологичных масел по собственной технологии

«Газпром нефть» начала производство экологичных масел по собственной технологии

«Газпром нефть» начала производство экологичных масел по собственной технологии

   Оператор бизнеса масел «Газпром нефти» - «Газпром нефть-СМ» - приступил к производству на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) специализированного масла-пластификатора Gazpromneft TDAE* по собственной, не имеющей аналогов, запатентованной технологии. Новый продукт, предназначенный для придания пластичности и гибкости каучукам, шинам, резинотехническим изделиям, соответствует самым современным международным экологическим требованиям.

    Пластификаторы Gazpromneft TDAE успешно прошли регистрацию в ЕС в соответствии с регламентом химической безопасности REACH**, а также лабораторные тесты по 24 параметрам на базе одного из крупнейших международных шинных холдингов. Помимо шинного компонента, цикл исследований был проведен и для готовых шин, изготовленных с использованием Gazpromneft TDAE. Покрышки спортивного типоразмера в ходе испытаний на стендах и специальной трассе продемонстрировали полное соответствие требованиям европейских стандартов к готовой продукции.

    Инвестиции в проект, предусматривавший модернизацию установки для выпуска пластификатора на ОЗСМ мощностью 17 тыс. тонн в год, составили  свыше 400 млн рублей.

    «Газпром нефть» стала первой российской вертикально-интегрированной нефтяной компанией, которая начала выпуск экологичных и безопасных пластификаторов европейского уровня. Использование чистого сырья в комплексе с применением прогрессивных технологий обеспечивает этим маслам превосходные эксплуатационные характеристики и делает их безопасными для здоровья человека. Это на 100% отечественный продукт, производящийся на территории России из российских компонентов по российским технологиям», – отметил генеральный директор компании «Газпромнефть-смазочные материалы» Александр Трухан.

    * TDAE (Treated – очищенный, Distillated – дистилированный, Aromatic – ароматический, Extract - экстракт) — один из типов современных экологичных масел-пластификаторов, характеризующийся высокой степенью очистки.

    ** Постановление REACH (Registration - регистрация, Evaluation - оценка и Authorization - авторизация ofChemicals - химикатов) – европейский регламент по химическим веществам. Ключевая цель регламента REACH – обеспечить высокий уровень здравоохранения и охраны окружающей среды на всей территории ЕС за счет высоких требований к безопасности продукции. В соответствии с директивой № 2005/69/ЕЕС, вступившей в силу 1 января 2010 г., устанавливает требования по минимизации опасных для здоровья человека веществ в нефтяных маслах, используемых для производства шин.

 СПРАВКА: Компания «Газпромнефть — смазочные материалы» (ООО «Газпромнефть-СМ») — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. Продукция выпу скается на 6 производственных площадках в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет свыше 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. На Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) действует самый современный в России комплекс по смешению, затариванию и фасовке масел суммарной ежегодной мощностью смешения и фасовки 300 тыс. тонн. Система менеджмента «Газпромнефть — смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO/TS 16949 и OHSAS 18001.

 


Возврат к списку