Экспорт зерновых в китай может быть увеличен

Стороны обсудили перспективы расширения поставок российской продовольственной продукции, в первую очередь зерновых, масел и масличных культур в Китай.
Ольга Гаршина подчеркнула, что в прошлом году в России был собран рекордный урожай зерновых, благодаря чему страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. По прогнозам в 2017 году Россия вновь войдет в тройку лидеров по итогам сбора урожая этого года. Объемы экспорта в 2017 году уже превысили показатели аналогичного периода прошлого года.
«Российская сторона крайне заинтересована в расширении количества регионов, имеющих право поставок пшеницы и зерновых на китайский рынок. При этом большое внимание уделяется контролю качества продукции, которая идет на экспорт», – подчеркнула Ольга Гаршина.
Представители COFCO отметили, что их компания является самой крупной в Китае государственной компанией по торговле и переработке сельскохозяйственной продукцией. Однако, по сравнению с другими торговыми партнерами, показатели по закупкам из России довольно низкие.
В целях изменения данной ситуации компания занимается поиском надежных партнеров среди российских поставщиков сельскохозяйственной продукции. Наибольший интерес для компании представляет закупка масличных культур на переработку.

По оперативным данным ФТС России на 21 июня 2017 г. в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 34 754 тыс. тонн (на 3,5% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 26 600 тыс. тонн, (+9,3%), кукурузы – 4 973 тыс. тонн (+6,2%), ячменя – 2 911 тыс. тонн (-31,0%). (Источник: Минсельхоз РФ).

Источник: https://www.agroxxi.ru

Возврат к списку