Дроны и интернет вещей помогут российским фермерам

Дроны и интернет вещей  помогут российским фермерам

К 2019 году третья часть сельскохозяйственных предприятий России будут пользоваться технологиями «Интернета вещей» и прогнозировать посевную с помощью дронов.

Об этом сказано в дорожной карте по внедрению IT-технологий в сельском хозяйстве страны, разработанной Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии Открытого правительства, Ассоциации «Интернета вещей» и Департамента информационных технологий Минсельхоза России.

Как пишет РБК, в документе говорится, что технологии помогут фермерам выйти на международные рынки и выполнять работу эффективнее. Сообщается, что уже в 2017 году создадут основы госрегулирования использования БПЛА для нужд фермеров. Несколько позже беспилотникам выделят специальную радиочастоту, на которой они смогут обмениваться информацией.

Квадрокоптеры планируется применять, к примеру, в аэрофотосъёмке для планирования работ, наблюдения за состоянием полей и обработки посевов химикатами там, где малая авиация неэффективна.

По оценкам заместителя по технологическому развитию ФРИИ Сергея Алимбекова, система анализа как элемент Интернета вещей способна сократить годовые расходы сельскохозяйственных предприятия на 20 %

В данный момент документ передан в Минпромторг, после чего «дорожную карту» направят в экспертный совет при вице-премьере Аркадии Дворковиче, утверждает издание.

Источник: Крестьянские ведомости


Возврат к списку