Клешни рака-богомола настолько сильные, что при ударе создают пузырь, температура которого почти такая же, как на поверхности Солнца Коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде света, что ученые до сих пор не могут точно объяснить" /> Клешни рака-богомола настолько сильные, что при ударе создают пузырь, температура которого почти такая же, как на поверхности Солнца Коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде света, что ученые до сих пор не могут точно объяснить" />

Cонолюминесценция: когда звук порождает свет

Cонолюминесценция: когда звук порождает свет

Клешни рака-богомола настолько сильные, что при ударе создают пузырь, температура которого почти такая же, как на поверхности Солнца. Коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде света, что ученые до сих пор не могут точно объяснить.

Рак-богомол вдохновил исследователей на создание одного из самых прочных материалов. Кроме того, защитный механизм, которым обладает морской обитатель, создает необычный эффект, в природе которого ученые до сих пор пытаются разобраться. При ударе своими клешнями рак производит силу в 1500 Н, что сопоставимо с весом штанги в 150 кг. Удар такой силы и скорости создает крошечный пузырь воздуха в воде, который за миллиардные доли секунды нагревается до температуры Солнца. Кроме того, коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде вспышки света, что называется сонолюминесценцией. Несмотря на то, что данному эффекту есть множество объяснений, ученые не могут точно определить причину возникновения света при коллапсе пузыря.

Переведенное видео о выпуска познавательной передачи SciShow, в котором рассказывается о возможных причинах сонолюминесценции и о том, как ученые пытаются определить точную причину возникновения данного явления можно посмотреть на сайте Naked-science.


Возврат к списку