Что делать с опавшими листьями в саду – самое время приготовить супер-подкормку!

Что делать с опавшими листьями в саду – самое время приготовить супер-подкормку!

Осенний листопад можно использовать с большой пользой для огородничества и садоводства, сэкономив деньги на покупку органических удобрений

Владельцы участков, которые нанимают посторонних для очистки своего сада от листвы, теряют деньги двумя способами: оплачивая ненужные товары и услуги, а также оставаясь без ценного органического удобрения.

Гораздо разумнее использовать дары природы в свою пользу, и, как только вы научитесь делать это один раз, затем будете применять такую практику постоянно.

 

Правильный инструмент для уборки листьев – это важно!

 

Садоводы и огородники, которые не любят хлопоты по уборке листьев, должны первым делом посмотреть на свой подручный инвентарь.

Лучшие грабли для очистки земли от опавшей листвы должны иметь стальным зубцы, которыми легко захватывать веточки без необходимости применять дополнительное давление. Стальные зубцы также имеют преимущества, когда сталкиваются с камнями и обломками. Они не ломаются, но позволяют сгрести мусор такого рода и сделать участок чистым и аккуратным.

Веерные грабли с меньшим количеством зубцов, чем на обычных, и более легкие позволяют сделать труд по уборке листьев довольно приятным. Кроме того, они эффективно захватывают листья в ямках и трещинах на земле.

Не поскупитесь и приобретите измельчитель (мульчер) листьев и веток. Это будет вашей долгосрочной инвестицией в собственное производство мульчи. И совсем замечательно, если у вас есть газонокосилка, а на участке (или поблизости) можно найти зеленую траву. Смешав в мульчере траву с листьями и ветками, в итоге вы получите отличный продукт для компостирования с идеальным соотношением зеленой массы богатой азотом и коричневой листвы, богатой углеродом. Заложив ее в контейнер для компоста. На следующий сезон вы обеспечите свои растения ценной органической подкормкой.

 

Как правильно делать компост из осенних листьев

 

Измельченные листья должны занимать около 2/3 объема в куче компоста. Остальная часть состоит из зеленого вещества с высоким содержанием азота, скошенной травы и кухонных отходов.

Если вы добавите слишком много листьев, ваша груда может быть «холодной» и температура не нагреется для того, чтобы ускорить разложение и преобразование органики.

Тем не менее, не выбрасывайте лишние листья. Вы можете сделать из них совершенно автономную компостную кучу, которую не надо будет ворошить, а за разложение органики в данном случае возьмется самая обыкновенная плесень.

Итак, определите размер своей листовой компостной кучи и установите проволочное заграждение, чтобы содержимое не разносилось ветром. Теперь начинайте складировать туда осенние листья.

 В отличие от традиционного компоста, процессы разложения в листовой куче происходят без воздействия высоких температур, поэтому вы можете обустроить ее в самом затененном конце участка или даже в гараже под навесом.

Добавляйте листья постепенно – с начала листопада и до конца.

Работа микроорганизмов по преобразованию большой кучи листьев в плодородный гумус может занять до двух лет, но если каждую осень вы будете делать новую кучу, то получите постоянную поставку гумуса с гарантией.

Лиственный компост применяется так же, как и обычный: вносится в почву или идет как часть грунтовой смеси под рассаду. Внесение органики в сочетании с жидким листовым удобрением Фолирус для подкормки растений весной поможет вам снизить зависимость от синтетических удобрений, которые при избытке могут навредить микробиому и почвенным червям.

 

Осенние листья – хорошая мульча

 

После того, как вы собрали листья и измельчили листья, вы становитесь обладателем отличной органической мульчи для огородов и цветников.

Просто нанесите слой примерно в 6-7 сантиметров на грядки, не допуская при этом близкого контакта со стволами и стеблями растений. Мульча сохраняет влагу в почве, защищает ее от промерзания зимой, а весной ограничивает прорастание сорных растений и обогащает питательными веществами.

 

Источник: www.agroxxi.ru


Возврат к списку