На заседании коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области с участием представителей органов местного самоуправлени были подведены предварительные итоги Волгоградского АПК за 2016 год

Область выполнила плановые показатели  по севу: 3 млн га были посеяны под урожай 2016 года, что превышает обязательства региона по соглашению с МСХ РФ (2,8 млн га)" /> На заседании коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области с участием представителей органов местного самоуправлени были подведены предварительные итоги Волгоградского АПК за 2016 год

Область выполнила плановые показатели  по севу: 3 млн га были посеяны под урожай 2016 года, что превышает обязательства региона по соглашению с МСХ РФ (2,8 млн га)" />

АПК Волгоградской области, итоги 2016 года

АПК Волгоградской области, итоги 2016 года

На заседании коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области с участием представителей органов местного самоуправлени были подведены предварительные итоги Волгоградского АПК за 2016 год.

Область выполнила плановые показатели  по севу: 3 млн га были посеяны под урожай 2016 года, что превышает обязательства региона по соглашению с МСХ РФ (2,8 млн га). В не самых благоприятных для весенне-полевых работ условиях это стало возможным благодаря районам, которые взяли повышенные обязательства по сравнению с 2015 годом и их перевыполнили (Руднянский, Даниловский, Кумылженский, Жирновский, Фроловский, Октябрьский, Котельниковский, Быковский, Николаевский и другие районы).

Регионом собрано 4,6 млн тонн зерна - на 1,6 млн тонн  или более чем в 1,5 раза  больше уровня 2015 года. Это наивысший урожай за последние семь лет.


Наивысший намолот зерновых культур обеспечили:

Октябрьский район – 322 тыс. тонн,

Котельниковский район – 274 тыс. тонн,

городской округ – г. Михайловка  и Чернышковский район -  по 242 тыс. тонн;

Клетский район – 240 тыс. тонн,

Новоаннинский – 238 тыс. тонн,

Еланский – 232 тыс. тонн,

Урюпинский район – 217 тыс. тонн.

Впервые в истории региона собрали рекордный урожай технических культур – 1,1 млн тонн.

Область  сохранила производственные показатели и по овощам: в 2016 году была  увеличена  площадь посевных (посадочных) овощных культур на 12%.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов особо обратил внимание, что до начала весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители должны получить средства несвязанной поддержки. Это – очень значимая, стимулирующая поддержка, которая положительно сказывается на  производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечивая хозяйства средствами на проведение полевых работ без излишнего кредитного обременения. Специалистам из районов также предстоит обучиться работе по новому направлению - льготному кредитованию сельхозпроизводителей (под 5 % годовых).


Возврат к списку