Андрей Бочаров принял участие в совещании с Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым по вопросу подготовки к весенним полевым работам Сегодня в регионе объединены все ресурсы и резервы для успешного проведения сева" /> Андрей Бочаров принял участие в совещании с Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым по вопросу подготовки к весенним полевым работам Сегодня в регионе объединены все ресурсы и резервы для успешного проведения сева" />

Андрей Бочаров принял участие в совещании Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по подготовке к севу

Андрей Бочаров принял участие в совещании Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по подготовке к севу

Андрей Бочаров принял участие в совещании с Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым по вопросу подготовки к весенним полевым работам. Сегодня в регионе объединены все ресурсы и резервы для успешного проведения сева.

На проведение весенне-полевых работ в волгоградском регионе требуется 8 миллиардов рублей. Своевременной подготовке к севу способствовали субсидии погектарной несвязанной поддержки. Как и заявлял ранее губернатор Андрей Бочаров, средства поступили на счета 1,5 тысячи аграриев в марте. В общей сложности, растениеводам перечислен один миллиард рублей.

Готовность к проведению работ в Волгоградской области не вызвала вопросов. В целом общая площадь посевов в регионе составит 3,3 миллиона га, большая часть — это пшеница. Аграриям предстоит провести сев яровых и зернобобовых культур на общей площади 875 тысяч гектар, 820 тысяч гектаров займут масличные. Поля овощных культур сохранятся на уровне прошлого года и составят 112 тысяч гектаров во всех категориях хозяйств. Картофель должен занять 33 тысячи га, бахчевые культуры — 48 тысяч га. Расширяется площадь сева сафлора и льна. Особое внимание уделяется созданию кормовой базы — травы планируется посеять на 60 тысячах га. Уровень подготовки техники в этом году фиксируется выше прошлогоднего. Поставка минеральных удобрений и ГСМ ведется в плановом режиме.

Для достижения результата в условиях зоны рискованного земледелия в регионе поэтапно реализуется стратегия развития АПК. Одна из ее главных задач — восстановление систем орошения и обводнения, благодаря чему Волгоградская область сможет упрочить позиции лидера в производстве овощей, а также существенно увеличить производство продукции животноводства.

В текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить более 230 млрд рублей, а именно 237 млрд рублей». Сегодня специальная рабочая группа при Минсельхозе РФ, созданная по поручению Председателя Правительства РФ рассматривает проекты реконструкции оросительной системы, решается вопрос о включении предложений Волгоградской области в госпрограммы на 2017−2020 годы.

Инфраструктурный проект по реконструкции Городищенской оросительной системы стоимостью 2,7 миллиарда рублей предусматривает замену стального трубопровода, выработавшего ресурс. Эта мера способствует повышению надежности системы, увеличению площади полива с 10 до 27 тысяч га, двойному увеличению производства овощей. Общая стоимость реконструкции Палласовской оросительно-обводнительной системы оценивается в 10 миллиардов рублей. Она позволит восстановить орошение в полном объеме на 45 тысячах га и обеспечить водоснабжение на вододефицитной территории на площади 476 тысячах га. Реализация этих двух проектов станет платформой для ускоренного развития сельского хозяйства, будет способствовать росту экономики не только этих территорий, но и региона в целом.

Волгоградская область является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в стране. В 2015 году регион сумел даже в условиях засухи обеспечить свою продовольственную безопасность в тройном объеме. Область заняла второе место в России по производству овощей, бахчей и плодов; шестое место — по производству масличных культур; двенадцатое — по производству зерна. По стоимости валовой продукции сельского хозяйства регион находится на девятом месте в РФ. В 2015 году было произведено валовой продукции сельского хозяйства на общую сумму в 125,2 миллиарда рублей.

Источник: https://news.mail.ru/politics/25291728/?frommail=1


Возврат к списку