Актуальные темы аграрной сферы обсудили на II всероссийском форуме «Российское село – 2017»

Актуальные темы аграрной сферы обсудили на II всероссийском форуме «Российское село – 2017»
Для посетителей и участников Форума была подготовлена насыщенная деловая программа, работали выставочная экспозиция и фермерская ярмарка. Организаторы открыли и три новые площадки: «Молочное дело», «Пекарь и кондитер» и «Мукомольное дело». Самые актуальные темы аграрной сферы - проблемы развития сельских территорий, развитие сельхозкооперации, особенности мясного и молочного скотоводства, вопросы обновления сельхозтехники - обсудили специалисты АПК в рамках семинаров, конференций, круглых столов и бизнес-встреч.
Координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил важность форума как дискуссионной площадки, на которой обсуждаются и решаются вопросы развития АПК.
С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратилась вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. В своем выступлении она затронула тему совершенствования закона о торговле и указала на то, что прибыли, которые получают торговые сети за счет производителя, должны перераспределяться в пользу тех, кто «работает на земле» и дает качественный продукт.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов выступил на пленарном заседании с докладом, в котором обозначил перспективные точки роста АПК, рассказал о господдержке фермеров, важности развития агрологистики, систем мелиорации, создании комфортных условий жизни на селе и наращивании экспорта сельхозпродукции. Он отметил, что для повышения качества жизни на селе реализуется программа устойчивого развития сельских территорий, на мероприятия которой в 2017 году предусмотрено 15 млрд рублей. Только на строительство сельских дорог будет потрачено около 8,3 млрд рублей.Во время дискуссии на пленарном заседании одной из основных проблем развития сельских территорий была названа нехватка средств господдержки, в частности, на льготное кредитование. Было отмечено, что дополнительная финансовая поддержка позволит успешно провести уборочную кампанию, увеличить число реализованных на местах инвестиционных проектов, а также ускорить перевооружение аграриев мощной современной сельхозтехникой.
В рамках форума состоялись конференция «Задачи и проблемы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации»; всероссийское совещание «Развитие семейных животноводческих ферм в малых формах хозяйствования»; совещание «Рынок сельскохозяйственной техники. Перспективы развития». Кроме того, был проведен семинар-совещание «Развитие сельских территорий: социальная и инженерная инфраструктура», в котором приняла участие председатель Центрального Совета РССМ Юлия Оглоблина. Она рассказала о роли НКО в развитии сельских территорий. «На наш взгляд, именно некоммерческие организации ввиду постоянного непосредственного общения с проживающими на сельских территориях людьми являются для органов местного самоуправления и государственной власти в целом важнейшим каналом двустороннего взаимодействия с обществом, поставщиком информации о ситуации и положении дел на местах, - отмечает Юлия Оглоблина. – Так, Российским союзом сельской молодежи совместно с ОНФ в прошлом году было проведено порядка 10 мониторингов социальной сферы села. По результатам данных исследований была сформирована объективная картина социального обустройства села. Именно на основании такого прямого взаимодействия с жителями, погружения в их проблемы и с учетом их интересов, а также благодаря энтузиазму активистов НКО мы можем оказывать влияние на решение насущных проблем сельских жителей».
Руководитель РССМ подчеркнула значимость программы устойчивого развития сельских территорий, добавив, что РССМ предоставляет по ней консультации: «Программа устойчивого развития сельских территорий очень важна и нужна, и мы по ней консультируем в рамках проекта «Информационно-консультационные бригады» (ИКБ). Ребята отметили необходимость приглашения на встречи ИКБ глав сельских поселений. Мы надеемся, что главы муниципальных образований и сельских поселений откроют свои двери перед молодежью, поддержат ее стремление и мотивацию к развитию своей малой Родины! В совместном диалоге - кроется будущее территории».Более подробно Юлия Оглоблина остановилась на результатах проведенных исследований. Так, мониторинг «Доступность и качество медицинского обслуживания для жителей сельских территорий» показал, что более половины опрошенных не заметили никаких позитивных изменений в доступности здравоохранения: число сельских больниц за пять лет сократилось на 65%, ФАПов на 22%, станций скорой помощи на 11%. Зачастую ФАПы работают без телефонной связи, Интернета и необходимого оборудования, а основной причиной их закрытия является кадровый голод. Также респонденты отмечали аварийность зданий, где расположены ФАПы, и их недоступность из-за плохих дорог. «Здесь можно воспользоваться опытом Красноярского края, где раз в год по территории региона курсирует «Поезд Здоровья». Узкопрофильные специалисты приезжают в самые отдаленные районы края и проводят диагностирование населения. Такой опыт важно распространять на всю территорию страны», - считает председатель РССМ (с результатами других мониторингов можно ознакомиться здесь).
«Безусловно, все отмечают множество проблем, но главное, что молодежь готова участвовать в развитии своей малой Родины, важно поддерживать их стремления. Посредством НКО, когда есть команда единомышленников, гораздо легче двигаться вперед. Это, естественно, придает сил и уверенности в достижении поставленных целей», - резюмировала Юлия Оглоблина.
Источник: https://www.agroxxi.ru

Возврат к списку